[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » РАЗНОЕ » ВСЕ О ЧВК » «Всегда в тени». История ЧВК в Африке.
«Всегда в тени». История ЧВК в Африке.
RaptorДата: Среда, 09.01.2013, 11:58 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 191
Репутация: 3
Статус: Offline


С 1960 по 1980 годы тема участия наемников в военных конфликтах в Африке привлекла внимание многих журналистов, писателей и ученых. Особый интерес вызывает деятельность ЧВК в регионе, расположенном южнее Сахары в период деколонизации – времени интенсивной политической неопределенности, нестабильности и насилия. Африканские конфликты подпитывались силами, которые действовали на грани закона и беззакония, официоза и тайных операций.
Теневая подоплека этих войн лежала в культурном, социальном и политическом пространствах африканского континента, и не только его. Особое внимание стоит уделить работе «теневых агентов» - бывших военнослужащих, дипломатов и политиков – чьи мемуары только сейчас начинают проливать свет на ход противостояний.

Вход в тень

До сих пор в барах многих африканских городов можно встретить людей, которые за рюмкой спиртного в промежутках между обсуждением последних политических или спортивных событий готовы поделиться воспоминаниями в том периода, когда африканские страны, освободившись от колониализма, начали воевать по принципу «все против всех». Среди таких убеленных сединами мужчин можно найти и бывших наемников, чья сила и кровь внесла значительный вклад в формирование политического ландшафта Африканского континента. Впрочем, они еще не ушли со сцены и как сотрудники частных военных компаний (как теперь называются легализованные наемники), так и откровенные «дикие гуси» до сих пор участвуют в современных военных конфликтах в Африке в Сьерра-Леоне, Анголе и Кот-д'Ивуаре.
Так, в Кот-д'Ивуаре силы повстанцев на севере страны, которые ведут борьбу против правительственных войск на юге, вербуют молодых безработных мужчин из либерийских приграничных регионов. Им платят, чтобы сражаться за «груды золота и драгоценных камней». Командование повстанцев не имеет возможности нанимать высококвалифицированных обученных солдат из западных стран, чьи услуги являются «слишком дорогими». За зарплату одного квалифицированного западного бойца можно нанять пятеро бедняков. С другой стороны – имеется и предложение. Вполне достойным мотивом для вступления в частную армию может стать желание построить собственный дом или оплатить обучение детей.
Если дешевые африканские наемники просто сгорают пачками в огне внутренних африканских конфликтов, то дорогих частных западных солдат вполне можно встретить в барах на западном побережье континента. Идиллическая природа с видом на Атлантический океан, ласковым прибоем и базовая туристическая инфраструктура делает такие города популярным местом для туристов и иностранцев, живущих или работающих в других частях Африки, и желающих расслабиться и отдохнуть. Вместе с бойцами ЧВК в барах могут мирно соседствовать американские морпехи, вырвавшиеся в увольнение. Однако кадровые военнослужащие свысока поглядывают на своих бывших коллег, ступивших на сложную дорогу работы в ЧВК. «Слишком много чертовых ковбоев», такое мнение выносят они, исходя из своего опыта службы в горячих точках по всему миру.



Тем не менее, соблазн получать зарплату вдвое больше, чем ту, которую способен заплатить «Дядя Сэм» все чаще становится причиной того, что все больше и больше «GI» после окончания обязательного контракта вербуются на работу в ЧВК. Там более, что мест для их применения в той же Африке предостаточно.
В мае 2010 года в соседнем с идиллическом побережьем Кот-д'Ивуаре разразились гражданские беспорядки, начавшиеся после президентских выборов. В конце 2010 года бывший президент страны Лоран Гбагбо отказался передать власть новому демократически избранному кандидату Алассану Уаттара. Вооруженные силы, лояльные каждому из лидеров столкнулись в яростной схватке. На четыре с половиной месяца страна погрузилась в пропасть гражданской войны. По данным Организации Объединенных Наций (ООН), международное сообщество имело «веские доказательства», что правительство Гбагбо использовало около 4500 либерийских наемников в отчаянной попытке удержаться у власти. Конфликт закончился, когда про-уатарровские войска при поддержке международного сообщества, включая ООН, арестовали Гбагбо в своем дворце в Абиджане. Эта схватка осталась лишь одним из звеньев нескончаемой цепи историй государственных переворотов в Африке – благодатной почве появления и развития частных армий на черном континенте.
Незадолго до этого, 7 марта 2004 года в Экваториальной Гвинее была пресечена попытка государственного переворота, в подготовке которого участвовали 69 наемников во главе с бывшим офицером британской SAS Саймоном Манном. Английский спецназовец пытался свергнуть президента Теодоро Обианга Нгема Мбасого. Наемники были арестованы в Хараре сотрудниками службы безопасности Зимбабве, когда их Боинг-727 приземлился на пути к столице Гвинее - Малабо. В самолет было загружено вооружение и военная техника общей стоимостью около ста тысяч фунтов стерлингов. Пожалуй, это была самая наглая попытка насильственного свержения африканского диктатора для получения доступа к огромным запасам нефти в стране. История всплыла в международных средствах массовой информации, и журналисты начали выявлять запутанную сеть политиков, денег, правительств и наемников, деятельность которых ранее особо не афишировалась.
Ситуация в Экваториальной Гвинее вообще в эти годы не отличалась благодатностью. По данным правозащитной организации «Human Rights Watch» (HRW) около 3 тысяч человек были убиты и 150 женщин изнасилованы во время данного конфликта только в период с января по апрель 2011 года. Часто эти преступления совершались по политическим, этническим и религиозным признакам. Международный Комитет Красного Креста (МККК) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подсчитали, что число гражданских лиц, перемещенных в результате конфликта, может оцениваться в сотни тысяч.



Этот конфликт не родился внезапно и не происходил в историческом вакууме. Очевидно, что современная деятельность ЧВК на континенте и их стремительный рост в хрупких африканских государствах имеет свои истоки в конфликте, который разразился в Африке десятилетиями ранее.
Для изучения феномена частных армий в Африке прежде всего необходимо определиться в понятиях и попытаться найти различие между частными военными и частными охранными компаниями. Многие журналисты и ученые до сих пор считают термины «PSC» (частная охранная компания») и PMC («частная военная компания) взаимозаменяемыми. Однако, концептуальные различия между ними все-таки имеются. Под ЧВК в основном понимают организации, ведущие свою деятельность в сфере активной безопасности, их идентифицируют как «корпоративные армии». Самым ярким примером таких ЧВК являются компании «Sandline» и «Executive Outcomes». Эти военные организации имели в своем составе высококвалифицированные военные кадры, были способны проводить боевые операции, именно они размывали границы между нелегальной и легальной военной практикой. Обе компании в настоящее время не существуют, но ранее были активны в некоторых частях Африки и в других местах в мире в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Охранные компании с другой стороны, рассматривается многими специалистами как законные поставщики услуг безопасности, таких как разведка и материально-техническое обеспечение военных операций. Охранные компании работают в самых различных секторах экономики: нефтегазовом секторе; оказывают услуги правительствам; стоят на службе крупных корпораций; работают в розничной торговле, в сфере отдыха и туризма, транспорта, энергетики и коммунальных услуг, а также для финансовых учреждений.
Вторым важным аспектом для понимания роли частных армий в Африке являются исторические исследования, которые описывают вмешательство иностранных наемников в конфликты, которые разразились в Африке во время деколонизации в конце 20-го века. История наемников является ценным источником информации при изучении современных охранных компаний. Новейшая история Африки включает в себя некоторые из наиболее документированных случаев деятельность наемников в 20-м веке. В грязной запутанной политике холодной войны, африканской деколонизации и борьбы за господство белого меньшинства в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах, вооруженные конфликты распространились по всему континенту. Большинство из этих войн велись в Африке к югу от Сахары. Наиболее заметными были войны Конго, Нигерии, Анголе, Мозамбике, Юго-Западной Африке (Намибии) и Родезии (Зимбабве). В этот период начался резкий рост частных армий, когда мужчины из промышленно развитых западных стран активно привлекались и воевали в Африке в конфликтах к югу от Сахары. Так, иностранные солдаты прибыли на черный континент в период между 1960 и 1962 г., чтобы помочь бороться за отделение Катанги, провинции, которая пыталась оторваться от недавно получившего независимость Конго. В 1964 году иностранные наемники вернулись в политически нестабильное Конго, но на этот раз они сражались вместе с правительственными войсками для подавления вооруженных групп повстанцев Симбы. Их деятельность также заключалась в миссиях спасения. Они эвакуировали около 2 тысяч гражданских лиц (в основном европейских поселенцев и в большинстве совеем граждан британского Содружества). Эта информация была обнародована сравнительно недавно, по истечении 30-летнего моратория. Интересно, что большинство наемников этого периода были мужчинами, но существуют и фотографические свидетельства участия в операциях и наемниц-женщин.



Массовая вербовка белых наемников в тот период не исключала и участия коренных африканских наемников. Но наиболее интересным с исторической точки зрения является изучение вербовки, развертывания и участия солдат из «западных» стран, которые символизировали европейское и американское вмешательство в африканские конфликты. Тем более, что многие из тех африканцев, которые расценивались как «наемники» были на самом деле официально завербованы или призваны на военную службу.
Следующим этапом участия частных армий в африканских конфликтах стала гражданская война в Нигерии, которая продолжалась с середины 1967 года и до начала 1970-х. Тогда нигерийское федеральное правительство и вооруженные сил, сражались против сепаратистов из Биафры, в число которых входили иностранные (в основном европейские) наемники. После периода относительного затишья в деятельности наемников на континенте, иностранные солдаты возвратились на материк, чтобы вмешаться в ангольскую гражданскую войну, бушевавшую в период с 1975 по 1976 гг.
Иностранные солдаты также участвовали во время гражданской войны в Родезии в конце 1970-х годов. Но эти солдаты не были «наемниками» в полном смысле этого понятия, несмотря на имеющиеся эпитеты в СМИ. Военнослужащие из Великобритании и других «белых» стран британского Содружества были приняты на службу в вооруженные силы Родезии правительством белого меньшинства, возглавляемого премьер-министром Яном Смитом (1919-2007). В период окончания родезийской гражданской войны в 1979 году, началась вербовка иностранцев в армию Южной Африки. Помимо собственно Родезии и Южной Африки «белые» солдаты были вовлечены в конфликты на нескольких африканских фронтах в 1970-х годах: в Мозамбике, Анголе, Юго-Западной Африке и Замбии. Присутствие и деятельность наемников в африканских конфликтах за этот период получило широкую огласку в популярных книгах, журналах и фильмах. Многие из этих историй описывали происходившие события в мельчайших подробностях, проливая новый свет на политический контекст этих военных действий, взаимодействия с более глубокими слоями окружающей политики и дипломатии. Рассказы из архивов и устные свидетельства включили в эти истории и человеческий фактор. Важно отметить, что эти новые грани феномена «белой» войны в Африке открывают путь для более критической оценки этого явления. Так, британские историки выяснили, что, несмотря на то, что британское правительство было связано с проблемой «наемников» в Африке, оно так и не поняло, как регулировать деятельность этих «частных солдат».
Родезийская гражданская война велась между правительством белого меньшинства и черным националистическим большинством. Одним из результатов этого конфликта стало обретение независимости Зимбабве в 1980г.
1980 год стал для наемников и британского правительства точкой политической и дипломатической неопределенности. Помимо Соединенного Королевства, другие страны британского Содружества были также вовлечены в проблемы наемников в Африке из-за участия своих граждан в этих конфликтах. Новая Зеландия была одной из таких стран. Большое количество наемников, которые воевали в конфликтах в Африке в 1960-х и 1970-х годов живы до сих пор. За исключением единиц, большинство из них считают себя «профессиональными солдатами», а не «наемниками». Это создает очевидные расхождения между официальной классификацией и категоризацией наемников и иностранных солдат, которые считали себя законными представителями различных вооруженных сил.
Апогеем участия иностранцев в вооруженных конфликтах в Африке приходится на регион к югу от Сахары в период между 1960 и 1980-х годами. В действительности, эти войны должны оцениваться не как взаимоисключающие события и единичные случаи, а как эпизоды насильственной борьбы, которые были связаны между собой. Международная реакция на использование иностранных военнослужащих во внутренних конфликтах в Африке появилась в 1970-е годы, как ответ на их активный вклад в нестабильность на континенте. Это привело к многосторонним усилиям ООН и Организация африканского единства (ОАЕ). ООН и ОАЕ пытались официально классифицировать и определить наемничество и поощрять национальные правительства к трансформации законодательства и введения уголовной ответственности за наемничество. Тем не менее, официальная классификация, используемая международными организациями, оценивается специалистами как весьма спорная. Вместо того, чтобы создать универсальное и жесткое понятие и закрепить его резолюциями ООН и ОАЕ, определение наемничества по-прежнему основываться на оспариваемых реалиях войны. В итоге определение границ наемничества является гибким и двусмысленным. Такая ситуация затрудняет национальное регулирование наемничества трудной и сложной задачей.
 
SinoptikДата: Среда, 09.01.2013, 15:04 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 455
Репутация: 6
Статус: Offline
ЕО ваще красавцы. .. . . .жаль что о них книги на русский не переводят ((((
 
Форум » РАЗНОЕ » ВСЕ О ЧВК » «Всегда в тени». История ЧВК в Африке.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: