[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » РАЗНОЕ » ВСЕ О ЧВК » ЧВК. Профессиональный взгляд
ЧВК. Профессиональный взгляд
RaptorДата: Среда, 06.02.2013, 11:19 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 191
Репутация: 3
Статус: Offline


Автор, Игорь Коваль, ведущий специалист по подготовке водолазов охранников по системе SEAL (боевой пловец) для защиты флота от нападений компании PMC FDG Corp. , инструктор 2 ранга NDL; Инструктор Центра «Редут-А», ветеран миссий ЧВК в Индокитае, Африке, Ираке, Южном Ливане, Афганистане. Участвовал в добровольческой офицерской группе в войне на Южном Кавказе в 2008 году. Имеет награды. Писатель, автор книги ««An Unorthodox Soldier» – Приватизация войны, русский взгляд!»

Современные декурионы «Легиона силы».
Наверное, сегодня можно с уверенностью заявить, что «тема ЧВК» - модная тема в определенных кругах, и не пишет о ней (не писал или не обсуждал, или же не рассуждает сейчас) разве, что абсолютно ленивый и абсолютно далекий от всего военного пацифист. Если еще всего три года назад никто почти ничего и не знал, что это такое и с чем это едят, то сегодня сам Президент с высоты своего полета дает указание на этот счет Думе и компетентным лицам, и даже назначаются ответственные деятели по данному вопросу.

Хорошо это или плохо трудно сказать. Равно так же как трудно иметь мнение вообще обо всех проблемах, которые существуют в стране, и с которыми так или иначе люди привыкли жить. Педалирование властей на попытки решать в России все проблемы через чиновников очень часто дает совершенно иной от позитивно-желаемого результат. Кто виноват в этом, и что делать - извечно российская действительность.

Вот и я решил высказать свое скромное мнение на этот счет, тем более, что опыт работы или службы в таких компаниях или подразделениях (кому как нравится) позволяет мне это сделать. Моя деятельность в этой сфере началась в 1992 году, и соответственно, она позволяет сделать кое какой анализ.

В конце 2008 года, после войны 08.08.08, в рамках проводимых реформ в ВС, Президенту РФ Медведеву легли на стол документы с определенным грифом из разведуправления генерального штаба ВС РФ. В них очень подробно сообщалось, что на стороне противника, т.е. Грузии, воевали отряды наемников, представленные в новейшей схеме западного мира частными военными компаниями. Список названий компаний прилагался. Также очень подробно говорилось о том, чем занимаются подобные компании и как де-юре прикрыта их основная деятельность, направленная против интересов России в данном регионе.

Поставками оружия, обучением солдат Грузии их работа далеко не ограничивалась. Указывались факты о том, что "джи-ай" участвовали в конкретных боестолкновениях. Например, группами ПВО, комплексами среднего радиуса действия под кодовыми модификациями 50Р6 была «не плохо» встречена российская бомбоштурмовая авиация, и та практически потерпела фиаско – ни один мало-мальски стратегически важный объект на территории агрессора так и не был уничтожен.

На самом деле за боевым управлением системы огня, а конкретно за КП РЛО, который управлял шестью ЗРК 5Ж15, сидели сотрудники некой фирмы из Украины, бывшие кадровые офицеры Советской армии, а на тот момент наемники, или по современному операторы ЧВК.

Именно они и разбили всю нашу авиацию, об этом просто не принято говорить. Это только один из примеров, который на слуху, пожалуй, у каждого. Если посмотреть внимательно, то при боевых операциях в Абхазии (Кодорское ущелье, район реки Ингури) ЦРУ было задействовано, как минимум три частные фирмы военного подряда из США и Израиля, через которые действовали группы армейского спецназа на стороне Грузии.

Даже те захваченные российскими десантниками Хаммеры с системой электронного управления боевыми порядками и определения «свой-чужой» были собственностью частной военной компании, оказывающей консультационные услуги союзникам.

Такова официальная версия для ЧВК из госдепа всегда. Это системный метод ведения современных форм поддержки союзников.

Российскому Президенту лег на стол достаточно точный и реально отражающий положения вещей документ, в котором до восторга от положения дел и действий 58-й Армии в ЮО было очень далеко. В этом документе была отражена тенденция – современного подхода к вооруженным конфликтам со стороны оппонентов в регионе. И какую роль в этом играют западные ЧВК.

Прошло четыре года и в Думе теперь есть человек по фамилии Митрофанов, который уполномочен уже новым Президентом заниматься вопросом частного подряда в МО. Для России, наверное, это прогресс. А пока мы шагаем «семимильными» шагами не понятно к чему, посмотрим, что же происходит с подобными командами, которых можно назвать «серыми», в России.

Ну, начнем с того, что еще раз определим рамки, в которых мы рассматриваем тему согласно еще старого закона, имеющего иракскую историю, Меморандума №17 МКС и новейшего подхода со стороны Военных юридических институтов США, а именно Uniform Code of Military Justice USA, которые и определяют международное лицо компании скрывающейся под этой аббревиатурой.

ЧВК это компания, выполняющая свои уставные задачи в зонах повышенного риска, в частности в зонах ведения боевых действий, где действия самой компании (ее сотрудников) носят характер не атакующий, но сдерживающий, и допускающий варианты превентивных мер. Эти меры обязательно должны трактоваться в пользу поддержки основных вооруженных сил страны, согласно общему приказу.

Понятно теперь, что в России подобные структуры могут быть только «серыми». Да саму специфику территориальности их работы нужно очень четко понимать - как правило, их работа на территории РФ ограничивается объемами инженерных работ, разминирования неких муниципальных или частных территорий. Основная же деятельность вся проходит за пределами страны и деюровая поддержка, выстроенная такими компаниями, никакого отношения к России не имеет. Потому-то эти фирмы не платят никаких налогов стране «маме» и потому какого они цвета им, как говорят, «одинаково». Хорошо это или плохо? Да по большому счету - никак.

Пойдем дальше. Если взять ЧВК США, то практически с 2005 года это «иностранный легион» Пентагона в рамках распорядительных приказов Коалиции без лишних заморочек в Конгрессе. С 2007 года все ЧВК встали под юридическим термином Единого Кодекса Военной Юстиции США «support for the war» и стали субъектами войны по закону. Параграф 10 раздела 802 UCMJ USA дополняется понятием «Объявление войны или резервных операций». Именно эта поправка ставит военных подрядчиков под статус «сопровождающие вооруженные силы» не только в режиме «война», но и абсолютно во всех операциях на территориях других государств, где есть интересы США.

Контрактор ЧВК это субъект и комбатант военных, боевых и резервных операций Министерства Обороны США, но не попадающий в рамки обзора Избирательных и Исполнительных органов, а также не портящий статистику общих потерь вооруженных сил.

А, следовательно, по логике вещей это и операции ЦРУ, и штаба Сил Специальных операций. Теперь еще американский наемник неподсуден гражданским судам общей юрисдикции при выполнении им предписаний имеющих форму приказа , независимо от его гражданства.

В Великобритании, стране консервативной политики во всем, дела с этим делом обстоят почти, так же, как и у нас, но, правда, только с точки зрения Закона. Британия есть Британия, остров Старого Света со старыми традициями во всем, в том числе и в вопросах экспедиционных действий. Эта специфика сложилась и из-за географического положения. Именно поэтому, британские ЧВК не испытывают особого дискомфорта от юридических пробелов, потому как, за действиями их ЧВК стоит британская разведка, которая всегда служит только интересам Короны.

Видимо из-за этого на протяжении веков неизменны одни маленькие принципы: мы плевали на принципы других, кто не с нами, а тех, кто с нами - мы всегда покрываем. Что то подобное было и у нас в 2004 - 2005 годах, во взаимоотношениях с ФСБ и ГРУ, когда нашей команде «Тигр» предстояло сопровождать колонны с грузами и техникой в провинцию Басра из Ибрагим Халиль (Ирак). По крайней мере, психологически нас наши спецслужбы поддерживали.
На сегодня, в силу того, что ситуация в мире снова полярна (проамериканские политические линии LSA и антиамериканские LCA), ЧВК можно разделить на типы и прототипы. Благодаря странам c LSA в мире наплодилось компаний прямого или целевого действия, которые работают на этом рынке на прямых контрактах с Пентагоном или ООН.

Про них все понятно, это компании - миллиардеры, такие как XE Эрика Принса. Далее список продолжают смешанные (compound) и компании ректилинеры, от английского слова rectilinear - прямолинейные. Одни работают на субподрядах с целевыми мировыми заказчиками, и способны к «смешиванию» в режимах работы на необходимых территориях под своим брендом или же объединенным новым, другие - «ректилинеры», действуют по прямым векторам отношений с третьей стороной. Первые сейчас широко представлены в Ираке, особенно после 2009 года.

Эта причина заключается в том, что в 2009 году с 1 января вступил в силу внутренний закон Ирака. По нему все иностранные ЧВК подпадают под юрисдикцию иракских судов, чего доселе не было. «Смешанные» - это как раз порождение этого закона. Ярким представителем можно назвать - компанию Сейбр с американо-иракским капиталом и регистрацией в Багдаде.
Вторые, это компании зарегистрированные, как правило, в оффшорах, и имеющие огромные возможности для юридически-финансового маневра, из-за не афиширования своей работы и присутствия, но также именно из-за этого у них множество минусов.

И наконец, четвертый тип ЧВК – Конторсивные, – от английского contortion (искривление). Это компании, работающие по единичным целевым контрактам на определенных участках и территориях внутри крупных контрактов, принадлежащих другим, либо маскирующие себя иными способами в иных группах и подразделениях. В том числе входя в состав (штат или вне-штат) национальных вооруженных сил.

Анализируя все выше сказанное, можно констатировать, что так называемые российские ЧВК (понятие условно) сегодня могут работать (работают) только по двум крайним схемам. Правда, теоретически допускаю, что смешанный тип тоже возможен, но на практике пока я его не встречал.

Хотел бы отметить, чтобы в этом ключе не путали понятия с приставкой российский, потому как некоторые субъекты, профессионально заявляющиеся на рынке наемников, упорно кличут себя российскими ЧВК, а то и первыми российскими ЧВК. Это не верно по простому определению – нет такого статуса в РФ, нет закона о приватизации войны, а за наемничество предусмотрена уголовная статья.

Российский капитал, наличие русских в компании это еще ничего не значит. Хотя если брать во главу угла внутреннее ощущение, саможелание, а в особенности кому польза от их деятельности, то лично я не против. Но в общемировом юридическом плане действующих профессионалов официально это не практикуется.

Кстати, если уж мы тут завели речь о войне 080808, хотел бы отметить, что первыми кто откликнулся на призыв осетин и абхазов в плане добровольческой поддержки, были как раз сотрудники ЧВК и мужчины, потенциально желающие ими стать, в возрасте 35-50 лет. Знаю это не понаслышке. А добровольчество это уже не денежный контракт, это убеждения. Вот вам и противоречие, что наемник не имеет их. Такая же ситуация и с заварухой в Киргизии. Получается, что РФ не использует воинский потенциал своих мужчин на благо нации. Хочется спросить – почему? У России что, теперь кругом одни друзья?

По существу же вопроса делаем вывод, что россиянам пока в основном так и приходится ловить удачу ха хвост, поливая потом и кровью чужую землю за чужую корону, как и много лет назад. А уж удача это будет или неудача для них, даже Богу не ведомо.
Но братишка если уж ты ранен лапой дикого зверя, иного пути у тебя нет….

Источник


Сообщение отредактировал Raptor - Среда, 06.02.2013, 11:36
 
SinoptikДата: Среда, 06.02.2013, 12:42 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 455
Репутация: 6
Статус: Offline
спасибо Рапто !
 
Форум » РАЗНОЕ » ВСЕ О ЧВК » ЧВК. Профессиональный взгляд
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: