[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » РАЗНОЕ » ФЛУД » Вооружение ЧВОК в мире
Вооружение ЧВОК в мире
СиверДата: Воскресенье, 10.03.2013, 10:49 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 2
Статус: Offline
Частные охранные предприятия попали под значительное внимание международного сообщества в связи с широко разрекламированной ролью, которые они сыграли в Афганистане и Ираке.

Такие инциденты, как убийство 17 мирных жителей сотрудниками «Blackwater» в сентябре 2007 года на площади Nisoor в Багдаде, наложили тень на позитивный образ частных охранников. Широкая огласка привлечения международных ЧВК/ЧОП (ЧВОК) в современных конфликтах заслонили гораздо более широкую тенденцию приватизации сферы безопасности в обществе в целом, даже в странах без вооруженных конфликтов.

Во всем мире, отдельные лица, общины, местные предприятия, государственные учреждения, крупные корпорации и вооруженные силы все чаще отдают на аутсорсинг частным компаниям различные аспекты их безопасности. Растущая зависимость от ЧВК/ЧОП при ведении вооруженных конфликтов является лишь одним аспектом глобального явления, которые должны быть оценены в полном объеме, чтобы быть правильно понятыми.

Внимание общества и правительственных организаций было сфокусировано в основном на вопросах, касающиеся государственного надзора и отчетности этих компаний. Сравнительно мало было написано о видах и количестве огнестрельного оружия в руках частных охранных и военных компаний (ЧВК), особенно в странах, в которых не происходит боевых действий. Западные специалисты провели анализ огнестрельного оружия, находящегося в распоряжении частных охранных структур в мире. Оценка производилась в отношении частных компаний, под которыми понимались официально зарегистрированные хозяйствующие субъекты, которые предоставляют на договорной основе услуги в области безопасности или военной службы независимо от того принимает их персонал или нет участие в конфликтных ситуациях. В настоящее время информация о владении оружием частными компаниями является достаточно противоречивой. Сведениям об оружии, находящимся в собственности ЧВК не хватает точности. Государства, которые поддерживают системы регистрации огнестрельного оружия, не всегда делают различия между оружием, находящимся в собственности просто гражданских лиц и охранных компаний. В некоторых странах сотрудники ЧВК могут носить личное оружие при исполнении служебных обязанностей, что еще более усложняет учет. В других случаях, персонал может использовать незарегистрированное оружие.

Частный сектор услуг в сфере безопасности переживает настоящий бум с середины 1980-х годов и продолжает неуклонно расти. Последние оценки показывают, что капитализация компаний, занятых в охранном бизнесе составляет $ 100-165 млрд. долларов, она росла в среднем на 7-8 процентов в год. Масштабы роста можно продемонстрировать увеличением численности персонала ЧВК/ЧОП в течение долгого времени в различных регионах планеты:

• Во Франции, сектор частных услуг в сфере безопасности увеличился с немногим более 100 000 сотрудников в 1982 году до 160 000 в 2010 году,

• Японский персонал ЧОП увеличился с чуть более 70 000 охранников в 1975 году до почти 460 000 в 2003 году,

• В Южной Африке, число зарегистрированных сотрудников служб безопасности выросло более чем в три раза за период в 13 лет, примерно с 115 000 в 1997 году до почти 390 000 в 2010 году.

В августе 2010 года президент Хамид Карзай издал указ, требующий от частных охранных компаний прекращения всех операций в Афганистане до декабря 2010 года, назвав их нежелательными "параллельными структурами" и "причинами для неуверенности». Правительства стран-доноров, вложившие миллиарды долларов в программы развития Афганистана, требующие постоянной защиты, отреагировали резко негативно, оказав сильное давление на Карзая. Они требовали отозвать президентский указ. В конечном счете, срок деятельности ЧВК/ЧОП в Афганистане был продлен, и некоторые компании освобождены от запрета.

Данный случай наглядно показывает, как глубоко укоренился частный бизнес в сфере безопасности в некоторых регионах и сферах экономики.

Доступные правительственные отчеты показывают, что в целом не все сотрудники ЧВК в мире обладают правом на ношение огнестрельного оружия в странах. ЧВК в Латинской Америке, традиционно считаются более вооруженными, чем в других регионах, но даже там на одного сотрудника ЧВК приходится менее одной единицы огнестрельного оружия.

Обзор компаний, предоставляющих услуги в области безопасности в Европе, показывает, что доля персонала ЧВК, который имеет право на ношение огнестрельного оружия составляет около 40 процентов в Болгарии, чуть менее 25 процентов в Словении, Испании и Турции, и ниже 10 процентов, в Хорватии, Германии и Швеции.

Такое положение вещей объясняется тем, что ЧВК осуществляет целый ряд функций, многие из которых не требуют применения оружия - такие, как анализ рисков и консультирование в области безопасности, советничество.

Кроме того, персонал ЧВК, которым разрешено ношение огнестрельного оружия, часто не имеют собственного оружия, и не всегда сохраняется отношение: «один сотрудник-один ствол». Оружие может храниться в центральном арсенале и выдаваться сотрудникам, заступающим на дежурство.

Регионы, пострадавшие от конфликтов, такие как Афганистан и Ирак показывают гораздо более высокий уровень владения огнестрельного оружия сотрудниками охранных корпораций. Руководство этих компаний утверждает, что решающее значение должно иметь огневое превосходство над атакующей стороной. На практике это выливается в такую ситуацию, когда ЧВК вооружается на уровне, сопоставимом с силами правительственных сил безопасности. Так в Афганистане на одного сотрудника ЧВК приходится более трех единиц огнестрельного оружия.

Наиболее вооруженные охранники зафиксированы в Латинской Америке, там на одного сотрудника приходится в десять раз больше стволов, чем в европейских странах.

Средний уровень вооруженности сотрудников правоохранительных органов во всем мире составляет 1,2 единицы огнестрельного оружия на одного сотрудника, а военные подразделения вообще могут достигать показателя до десяти единиц оружия на одного солдата.

Существуют значительные различия в условиях использования оружия охранными компаниями. В ряде стран сотрудникам ЧВК фактически запрещают иметь огнестрельное оружие, в том числе на Багамских островах, в Дании, Японии, Кении, Нигерии, Нидерландах, Норвегии и Великобритании.

Обзор рынка охранных услуг в 34 европейских государствах показывает, что подавляющему большинству охранных предприятий разрешается использовать только пистолеты или револьверы. Гладкоствольное огнестрельное оружие (например, ружья) разрешено в нескольких странах, и почти во всех европейских стран запрещено использование сотрудниками ЧВК/ЧОП автоматического огнестрельного оружия. Полностью автоматическое огнестрельное оружие запрещено для использования сотрудниками охранных предприятий в Аргентине, Бразилии, Гватемале, Перу, в Южной Африке. Исключение составляет Ангола, где охранники продолжают использовать автоматы АК-47 и штурмовые винтовки. В Турции, сотрудники частных служб безопасности могут использовать пистолеты-пулеметы MP5 и винтовки G3 для защиты нефтеперерабатывающих заводов, нефтяных скважин, а также электростанций.

ЧВК, действующие в Афганистане и Ираке также используют разнообразные типы оружия, в том числе 9-мм пистолеты, 7,62 мм штурмовые винтовки, а также единые пулеметы и в ряде случаев вооружены даже реактивными гранатометами.

Количество огнестрельного оружия, используемого сотрудниками ЧВК/ЧОП, может представлять лишь малую часть от общего числа гражданских запасов.

Открытым остается вопрос и о оснащении подразделений безопасности государственного сектора экономики.

Во многих странах не существует официальных стандартов для защиты оружия ЧВК/ЧОП от несанкционированного использования или похищения, а также для обучения персонала. Конфиденциальность внутренних процедур ЧВК/ЧОП также затрудняет осуществление оценки владения оружием.

Всего в 70 странах мира в сфере обеспечения безопасности задействовано от 19,5 до 25,5 млн. человек, которые вооружены 1,7-3,7 млн. единиц стрелкового оружия. Эта цифра кажется очень скромной по сравнению с запасами правоохранительных органов (26 млн. единиц) и тем более вооруженных сил (200 млн. стволов.)

Проведенным исследованием установлено, что Россия, при наличии около восьмиста тысяч сотрудников, занятых в сфере обеспечения безопасности, показывает один из самых низких уровней оснащения оружием. На руках у сотрудников российских ЧОП находится около 116 тысяч единиц огнестрельного оружия, 0,15 на одного сотрудника. Вторая по численности армия частных охранников (из исследуемых стран) насчитывается в Бразилии – там службу несут 570 тысяч сотрудников ЧОП, которые вооружены более чем 301 тысячами стволами (0,53 на одного сотрудника).

В Южной Африке 248 тысяч охранников, более 58 тысяч единиц оружия, 0,24 на сотрудника.

А вот в Афганистане 35 частных предприятий в области безопасности насчитывают 1400 сотрудников, которые распоряжаются 4900 единицами оружия, 3,47 на одного человека.

Отрасль частной охраны растет во всем мире. Уже во многих государствах численность сотрудников частных структур безопасности превысила число персонала государственных правоохранительных органов. Существует уверенность в том, что развитие этой сферы экономики будет продолжаться и в дальнейшем. Эксперты отмечают, что взрывообразный рост рынка услуг безопасности значительно опережает развития нормативно-правовой базы и введение в действие эффективных правовых механизмов контроля.

Отсутствие эффективного международного механизма регулирования ведет к тому, что частные компании самостоятельно занимаются разработкой отраслевых стандартов в отношении хранения и использования оружия. Однако эффективно осуществлять такой контроль в одиночку способны лишь крупные корпорации, да и то не всегда. Стандарты, разработанные частными компаниями не находят широкого распространения из-за своей конфиденциальности и пока не используются совместно. Разные предприятия используют разные системы ценностей и правил.

Ключевой точкой роста частных охранных и военных компаний по всему миру должно стати принятие «Документа Монтрё». В нем должно быть описаны условия регулирования деятельности ЧОП/ЧВК на национальном и международном уровне. Рынок услуг безопасности имеет большой потенциал развития в связи со значительным развитием частного сектора экономики. Возможно, решением договаривающихся сторон будет создан независимый международный механизм надзора.



Взято с http://vk.com/pmcjournal
 
Форум » РАЗНОЕ » ФЛУД » Вооружение ЧВОК в мире
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: